Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Основные правила фриланса- как подобрать сотрудника для удаленной работы

Фрилансером называют свободного от договорных обязательств работника. Как механизм этот процесс означает найм компанией или частным лицом работающего удаленно специалиста для выполнения одной или ряда задач. При этом зачисление работника в штат фирмы не требуется. Фрилансеры не обходятся разовыми заказами. Удаленной работой они зарабатывают себе на жизнь и обычно имеют стабильный доход путем формирования постоянного списка заказчиков. Фриланс распространен среди программистов, копирайтеров, журналистов, переводчиков, инженеров-проектировщиков. Работа находится для маркетологов, финансовых специалистов, сотрудников интернет-магазинов.

Преимущества фриланса оценили и крупные компании. Они начали переводить на «удаленку» часть постоянных сотрудников и все чаще обращаться к независимым фрилансерам. Подобные решения позволили сократить внутренние затраты и повысить качество выполнения задач. Руководители предприятий получили возможность привлекать более узких высококлассных специалистов и платить за конкретно сделанную работу, а не ограничиваться умельцами из собственного штата.

Плюсы и минусы найма удаленных специалистов

Удаленные сотрудники

Руководители предприятий и отделы кадров не находят кандидатуру на постоянную работу по разным причинам. Редкая специализация, низкий уровень оплаты труда, неудобный график, расположение места работы - основные причины, по которым соискатели не торопятся становиться в очередь. В этих условиях обязанности по незакрытой вакансии можно переложить на удаленного работника. Для поиска фрилансеров обращаются в кадровые агентства , на биржи копирайтинга и фриланса, в тематические группы форумов и социальных сетей.

Какие возможности при найме удаленных специалистов получает работодатель:

Преимущества фрилансеров
  • оплачивать не все время, проведенное на рабочем месте, а только фактически выполненные задачи;
  • привлекать на работу высококлассных специалистов из разных регионов;
  • не приходится обустраивать рабочее место в офисе и покупать технику - фрилансер пользуется собственными ресурсами;
  • не приходится оплачивать больничные, отпускные и заботиться о прочих пунктах социальной гарантии;
  • удаленный работник нанимается на любой срок, для выполнения одной задачи или списка заданий, прекратить сотрудничество можно в любое время;
  • отчетность и документооборот, связанные с содержанием штатного сотрудника, сводятся к минимуму.

Выгод для фрилансера тоже немало. Он строит рабочий график в свободном режиме, в дневные или ночные часы. Работает дома, в удобной обстановке. Выполняет только конкретно поставленные задачи. Сам решает, брать заказ или нет. Он всегда может отказаться от невыгодного или неинтересного проекта.

Удаленная работа над проектом

Недостатки в найме фрилансеров для работодателей:

  • территориально удаленные работники тоже бывают недобросовестными;
  • сложнее контролировать выполнение заказа;
  • при долгосрочных проектах существует риск потери работника, так как фрилансер может в любой момент отказаться от дальнейшего сотрудничества по причине низкой оплаты или возникших сложностей;
  • существует риск утечки конфиденциальной информации;
  • фрилансер не является налоговым резидентом, так что оплачивать его услуги работодатель может только с доходов.

Для удаленных сотрудников самый большой недостаток в том, что отсутствует официальное трудоустройство. Они сами должны озаботиться ведением бухгалтерии, оплатой налогов, пенсионными накоплениями.

Фриланс и налоги

Как правильно подобрать сотрудника для фриланса

Для начала просмотрите резюме и портфолио претендента. По двум-трем представленным работам определяется уровень знаний и квалификация. Не стесняйтесь предложить тестовое задание, короткое, но способное показать уровень компетенций соискателя. С помощью тестов подыскивают исполнителей в мессенджерах, социальных сетях, на биржах. Предложите за тестовую работу оплату выше среднего. За небольшую задачу вы в любом случае заплатите скромные деньги. Зато количество откликов увеличится в разы. В противном случае опытные фрилансеры не заинтересуются низким ценником и останутся для вас незамеченными.

Посредники на фрилансе

Обычно удаленные работники специализируются на одном-двух направлениях. За «многофункциональным» фрилансером часто скрывается посредник, который передает задачи более дешевым исполнителям.

Рассмотрим ситуацию, когда проведен первичный отбор кандидатов. Теперь исключите из списка тех, кто заведомо не подходит, с кем могут возникнуть сложности в будущем.

Тестовое задание должно относиться к той сфере, в которой придется работать исполнителю. При этом фрилансер проверяется на скорость выполнения, грамотность и стиль подачи, соответствие работы техническому заданию, уровень ответственности. Заранее уточните средний объем, который соискатель готов выполнять за день/неделю. Может ли он проводить срочные корректировки и выходить на связь в нужные часы. Для стимулирования ответственной и качественной работы пообещайте (и не забудьте потом применить) дополнительный процент оплаты труда, премию.

Если ищете исполнителя для выполнения разового задания, и тот просит предоплату, можете выплатить аванс при условии его положительного рейтинга на соответствующих площадках, наличии рекомендаций от других заказчиков.

Для упрощения взаимодействия разработайте некий чек-лист - контрольный список, обязательный к заполнению исполнителем, документ для промежуточных и итоговых проверок.

Чек-лист для фрилансера

Как замотивировать фрилансера

Чтобы сотрудники компании дорожили своим местом работы, к ним надо проявлять внимание и заботу. Удаленный специалист на время становится таким же сотрудником. Финансовая составляющая является основой при такой форме отношений. Но фрилансер ориентируется не только на уровень зарплаты, соглашаясь на долгосрочное сотрудничество и отказываясь менять работодателя. Повысить лояльность удаленного сотрудника к компании можно несколькими способами.

  1. Не отказывайтесь от личного общения. Пару раз в месяц назначайте встречу в офисе, кафе или по скайпу. Так легче настраивать обратную связь. Работодатель будет знать трудности работника, а тот понимать, что требуется на каждом этапе проекта.
  2. При долгосрочном сотрудничестве предоставьте работнику социальный пакет. Это станет хорошим «якорем» для ценного исполнителя.
  3. Разработайте бонусную программу. Доплачивайте за работу вперед графика, интересные предложения, находки.

Привлечение фрилансеров позволяет не только сократить расходы на содержание постоянного штата. Выполняя возложенные задачи, удаленные сотрудники помогают скорейшему развитию бизнеса.

Смотрите также

Услуги Smart Solutions